Всем хорошо известное блюдо плов – давно вышел из категории исключительно национальной узбекской кухни. Каких только рецептов приготовления плова не существует! Его можно готовить и с бараниной, и с курицей, и со свининой, и даже вообще без мяса. Предлагаю читателям моего блога познакомиться с рецептом приготовления овощного плова с изюмом. Это легкое, питательное и вкусное блюдо подойдет вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету. И, кроме того, приготовление этого блюда не занимает много времени и необременительно для кошелька.
Для приготовления овощного плова с изюмом нам потребуется:
— 300 гр риса
— 2 моркови
— 1 луковица
— 1 крупный болгарский перец
— горсть изюма без косточек
— вода
— растительное масло
— соль
— сливочное масло (по желанию)
Для начала промоем изюм и зальем теплой водой на полчасика для набухания. Морковь и лук очистим и порежем мелкими кубиками. Стручок болгарского перца очистим от семян, промоем проточной водой и нарежем небольшими квадратиками.
В кастрюлю с толстым дном, казан или глубокую сковороду(где будем готовить наш плов) нальем пару столовых ложек растительного масла, прогреем и всыпем порезанные лук и морковь. Слегка обжарим их, помешивая, пока лук не станет прозрачным (огонь не должен быть большим). Добавим нарезанный болгарский перец и еще немного обжарим смесь овощей. Засыпаем промытый рис и заливаем горячей водой, чтобы рис был покрыт на 1,5-2 см. Солим по вкусу, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим плов до полуготовности риса. С набухшего изюма сливаем воду и засыпаем в плов. Аккуратно перемешиваем и доводим овощной плов с изюмом под крышкой до готовности.
Перед подачей добавляем в кастрюльку сливочное масло (по желанию) и еще раз перемешиваем.
Приятного аппетита!
Вместе с изюмом в плов можно добавлять и другие сухофрукты – чернослив, курагу. Сухофрукты, так же как и изюм, предварительно замачивают, курагу нарезают помельче кубиками или соломкой, чернослив можно добавлять целиком.
Понравилось? Поделись с другом!