Существует множество вариантов рецептов приготовления баклажанов. Этот овощ очень популярен на юге России и на Украине.
Чтобы приготовить баклажаны тушеные с морковью в сметане, нам потребуется:
- Баклажаны – 2-3 средних (600-800 гр)
- Морковь – 2-3 шт
- Лук – 2 шт
- Помидоры – 3-4 шт или томатная паста 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 крупных зубчика
- Сметана – 1 стакан
- Мука – 1 ст.л.
Растительное масло - Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Свежая зелень для посыпки
У баклажанов срезаем хвостики и, не очищая от шкурки, нарезаем крупными кубиками. Опускаем нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 30 мин. Воду сливаем, баклажаны обжариваем в большом количестве масла до золотистого цвета. Обжаривать можно порциями (в зависимости от размера сковороды), и, т.к. баклажаны сильно впитывают масло, его приходится понемногу добавлять.
Перекладываем баклажаны в кастрюлю или сотейник.
Морковь режем соломкой или трем на крупной терке и вместе с нарезанными помидорами (или томатной пастой) припускаем на масле, оставшемся от обжаривания баклажанов.
Нашинкованный лук и измельченный чеснок обжариваем отдельно до золотистого цвета.
Соединяем все овощи, перемешиваем, заливаем сметанным соусом и тушим, периодически помешивая, под крышкой на маленьком огне до готовности (30-40 мин).
Приготовление соуса:
столовую ложку без верха муки тщательно перемешиваем со сметаной, добавляем соль и черный молотый перец.
Готовое блюдо при подаче посыпаем свежей зеленью. Баклажаны тушеные с морковью в сметане – простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо.
Понравилось? Поделись с другом!