Сегодня расскажу, как можно приготовить вкусное и дешевое блюдо – рыбу под яично-масляным соусом. Вообще, рыбные блюда не только вкусны, но и весьма полезны для организма. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается легче, быстрее и полнее, чем белок из мяса, а по полноценности рыбный белок не уступает мясному. В рыбе нет излишка жиров, мало углеводов и гораздо меньше калорий, чем в мясных продуктах. Рыба богата различными витаминами (А, С, D, E, B1, В2, В12, Н, РР) и микроэлементами (фосфор, калий, магний, натрий, сера, хлор, железо, медь, кобальт, цинк). Морские сорта рыбы содержат йод (лучшим его источником считается пикша).
Итак, чтобы приготовить рыбу под яично-масляным соусом, понадобятся следующие продукты:
0,5 кг филе рыбы,
2 сваренных вкрутую яйца,
3 ст.л. муки,зелень петрушки,
60 гр сливочного масла,
100-150 мл воды,
соль,
черный перец молотый,
растительное масло.
Филе подойдет практически любой рыбы: тилапия, пангасиус, треска, даже хек и минтай под этим соусом получатся нежными и вкусными.
Если вы купили замороженное филе рыбы,то перед приготовлением его нужно разморозить.
Размороженное филе разрезаем на небольшие порционные куски,из расчета 2-3 кусочка на порцию.
Три ложки муки перемешиваем с солью и черным молотым перцем,при желании можно добавить немного красного молотого перца.
В этой смеси обваливаем кусочки рыбы, и обжариваем на растительном масле на среднем огне. Пока рыба обжаривается, готовим яично-масляный соус.
К муке, в которой обваливали рыбные кусочки,добавляем слегка размягченное (комнатной температуры) сливочное масло, и теперь масло с мукой нужно порубить ножом до однородной массы.
Сваренные вкрутую очищенные яйца и мелко покрошенную зелень петрушки добавляем к муке с маслом и перемешиваем. Доливаем немного теплой воды, и снова хорошо размешиваем до консистенции густой сметаны.
Выливаем яично-масляный соус в сковороду к рыбе и кипятим буквально 1 минутку.
Подавать рыбу под яично-масляным соусом можно с горячей вареной или жареной картошкой, гречневой кашей, овощными салатами.
В холодном виде это вкусное и дешевое рыбное блюдо является хорошей закуской.
Понравилось? Поделись с другом!