И снова здравствуйте, дорогие посетители и читатели моего блога!
Сегодня вновь поговорим о сельдерее, на этот раз о черешковом. Расскажу, как вкусно приготовить тушеный сельдерей. С этим блюдом придется повозиться, но поверьте, результат того стоит!
О том, какими полезными свойствами обладает сельдерей, я уже писала ранее.
Что нужно, чтобы приготовить тушеный сельдерей:
- Стебель сельдерея – 1 крупный или 2 небольших
- Томаты в собственном соку (лучше резаные) – 1 банка 400 гр или свежие помидоры – 350-400 гр
- Сок половинки лимона
- Масло растительное
- Соль
- Мука
- Сыр (потереть на терке)
Возьмем крупный, хороший, крепкий, не вялый стебель сельдерея.Разберем его на черешки и отделим веточки-листики,их можно будет потом использовать как зеленую добавку в суп и салат.
Сердцевину стебля тоже не выбрасывайте – из нее получается превосходный, очень нежный витаминный салат.
Но вернемся к нашим черешкам. Их нужно вымыть и очиститьот жестких, грубых частей – основания черешка и прожилок.
Прожилки подцепляем ножом сверху черешка и тянем вниз,они отделяются как упругие нити различной толщины.
После очистки черешки сельдерея режем на довольно крупные кусочки, перекладываем в кастрюлю с водой, подкисленной соком половинки лимона и оставляем примерно на полчасика.
Затем лимонную воду нужно слить, а сельдерей поварить немного (минут 10-15) в подсоленной воде, после чего отвар слить в отдельную посуду, а сельдерей откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки отвара.
Подсушенные кусочки черешков сельдерея обваляем в муке и слегка обжарим на растительном масле.
На дно кастрюли наливаем немного растительного масла,добавляем туда томаты в собственном соку из 400 граммовой банки, жареный сельдерей и немного сельдерейного отвара. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5-10 минут.
Вместо консервированных томатов можно взять свежие, ошпарить их, снять кожицу и перетереть в пюре. Тогда перед закладкой сельдерея томатное пюре нужно несколько минут прокипятить.
При подаче на стол тушеный сельдерей, разложенный по тарелкам, посыпаем тертым сыром.
Понравилось? Поделись с другом!