Жареная корюшка

Живя на побережье Средиземного моря, я чуть не забыла о корюшке!А ведь это одно из событий, характеризующий приход весны в Санкт-Петербурге! Солнце, тающий снег, ледоход и витающий над городом запах свежей корюшки! Мама покупала килограмм-полтора этой замечательной рыбки, когда шла с работы домой, мы вместе садились ее чистить, а потом мама обжаривала ее  Самыми моими любимыми частями были хрустящие хвостики и плавники.

Потом я повзрослела, сама стала мамой, и тоже по весне покупала и жарила корюшку. Жареная корюшка сметалась с блюда моментально, все мое семейство с удовольствием хрустело золотистой корочкой.И тут мне моя дочь вдруг заявляет, что не умеет готовить корюшку!!!

Пришлось отложить в сторону склероз, напрячь память и расписать по шагам простейший рецепт приготовления жареной корюшки. Надеюсь, что кому-то из читателей эта информация будет полезна, а кто-то просто вместе со мной по ностальгирует.

Жареная корюшка

Итак, как приготовить корюшку

1. Прежде всего корюшку надо купить. Свежую, обладающую неповторимым запахом тающего снега и весны. Лучше выбирать тушки покрупнее, их легче и быстрее чистить.
2. Перед обжариванием из рыбы надо удалить жабры и внутренности. Молоки и икра съедобны, их также можно пожарить. Поскольку корюшка довольно мелкая рыбка (даже крупные ее экземпляры не сравнятся с каким-нибудь хеком или тем более карпом или сомом), чистится она очень легко, буквально двумя пальцами: приподняв жаберные крышки, нужно подцепить жабры и, потянув вниз (в сторону брюшка и хвоста), вынуть жабры вместе с воздушным пузырем и прочими внутренностями. При желании можно и головы оторвать, но я обычно жарю с головами.
3. Вычищенные тушки промыть под проточной водой.
4. Смешать муку и соль в миске или глубокой тарелке. Количество соли проверяете на вкус. Обвалять тушки корюшки в муке.

5. На сковородке разогреть растительное масло, выложить корюшку и обжарить с двух сторон.

6. Готовую жареную корюшку выложить на блюдо и подавать.

Жареная корюшка хорошо и в горячем, и в холодном виде, в качестве закуски или основного блюда.  Как украшение могут быть использованы ломтики лимона и веточки свежей петрушки.Вот мы и вспомнили, как приготовить корюшку.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с другом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*